さて油性クリームの最大のメリットですが、それは有効成分が容量めいっぱい配合されている、ということです。皮革のコンディションを保つのに必要な油分、光沢を出すワックスを潤沢に配合することで皮革に与える効果を最大限に引き上げているのです。
したがって、クレム1925は油性でありながらペースト状で乳化性クリームのような伸びの良さを持ちながら、油性である固形ワックスのような強い光沢効果を与え、さらには保革栄養効果をリッチに与えることのできる優れた逸品なのです。
と、いうことで油分とワックスを絶妙な比率で配合する伝統的なレシピで作られるクレム1925は、世間一般の靴クリームと比べても油分・ワックスが潤沢に含まれているので、大切な靴を良好な状態で保つのに適した製品であると言えるのです。
次回は「“クレム1925”が愛される4つの理由 その3」です。
第3回は主原料である“ワックス”についてご紹介します。